トップ > 個人情報保護宣言

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

株式会社札幌北洋リースは、適切な個人情報保護を実施するための基本方針を下記の通り定め、適正かつ厳格に取扱い、またこれを継続的に改善することを宣言いたします。

1.個人情報保護に関する法令等の遵守について

当社は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令等を遵守いたします。

2.個人情報の安全管理措置の徹底

当社は個人情報の適切な取扱い(適正な個人情報の取得、利用、管理「個人データの漏洩、滅失またはき損の防止」)を実施するために個人情報管理規程に従い、社員教育の徹底を図るとともに内部体制の構築、事務・システムの安全対策を実施し、さらにこれらの継続的な見直し、改善を図ることによりお客様の情報を厳重に保護致します。

3.個人情報の取扱に関する事項

  1. (1)当社は、偽りその他不正な手段により個人情報を取得することはいたしません。
    当社では、例えば、以下の様な情報源から個人情報を取得することがあります。
    (取得する情報源の例)
    • ご融資のご新規申込書など、お客様にご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合(ご本人からの申込書等の書面の提出)
    • 個人信用情報機関の第三者から、個人情報が提供される場合 また、機微(センシティブ)情報(注)(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指し、「要配慮個人情報」を含みます。)については、ご本人の同意に基づき業務上必要な範囲で行う場合、法令等に基づく場合等を除き、その取得、利用または第三者への提供はいたしません。
      (注)「機微(センシティブ)情報」とは、以下の情報を指します。
      • 人種・信条・社会的身分
      • 病歴、保健医療及び性生活
      • 犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実
      • 労働組合への加盟
      • 門地、本籍地
      • その他本人に対する不当な差別、偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する個人情報
  2. (2)当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定し、当社のホームページ等で公表することといたします。
    また、利用目的を変更した場合は、当社ホームページ等で公表することといたします。
  3. (3)当社はご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはいたしません。
    また、当社はご本人にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  4. (4)当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き、取得した個人データ(注)を当社以外の第三者に提供することはいたしません。
    (注)個人データとは、個人情報のうち、個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物で、特定の個人情報を電子計算機等で検索できるように体系的に構成したもの等)を構成するものです。
  5. (5)当社は、利用目的の達成に必要な範囲で個人データの取扱いを外部に委託することがありますが、当該委託にあたっては、委託する個人データの適正な取扱いが確保されるための契約を締結し、定期的にその取扱い状況を確認いたします。
    当社では、例えば、以下のような場合に個人データの取扱いの委託をおこなっています。
    (委託する業務の例)
    • 口座振替によるリース料等の代理回収業務
    • 情報システムの運用、保守に関わる業務
  6. (6)当社では、当社のグループ会社等との間で個人データを共同利用することがありますが、上記1の法令等に基づき、当該共同利用にあたっては、共同利用者の範囲等の必要事項について、当社のホームページへの掲載等によりご本人が容易に知り得る状態にいたします。
  7. (7)保有個人データの開示、訂正等のご請求等
    当社は、個人情報の保護に関する法令等に基づき、ご本人からの保有個人データ(注)の開示、利用目的の通知、訂正等、利用停止等および 第三者提供の停止のご請求を受付いたします。当該ご請求をご希望される場合は、当社本社企画部 にお申し出ください。当社所定の書面への必要事項のご記入・押印とご本人であることを 確認させていただいたうえで受付し、結果については、当社からご本人に対して原則として書面 によりご連絡いたします。なお当該ご請求のうち、開示のご請求および利用目的の通知のご請求の際は、当社所定の手数料を申し受けます。

    (注)「保有個人データ」とは、当社が開示、訂正等、利用停止等および第三者提供の停止のすべてを行う権限を有する個人データをいいます。

4.個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご質問、苦情について

当社の個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご質問、 苦情については、下記の相談窓口で受付いたします。ご質問に関しては、 速やかにご回答することといたし、苦情に対しては、迅速に事実関係を調査したうえで、 誠意をもって対処することといたします。

[個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関する相談窓口]
  • 1)株式会社 札幌北洋リース 企画部 電話 011-231-7135
    住所 〒060-0042 札幌市中央区大通西3丁目11番地 北洋ビル6階
    受付時間 9:00AM ~ 5:00PM (土・日・祝日は休)
  • 2)日本貸金業協会   当社は、金融分野における認定個人情報保護団体である日本貸金業協会の会員です。日本貸金業協会の苦情・相談窓口では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。
    日本貸金業協会 http://www. j-fsa. or. jp/
    【苦情・相談窓口】 電話 0570-051-051

5.個人情報保護への取組みの維持・改善について

当社は、適切な法令等遵守体制を構築し、個人情報が上記の考え方・方針に基づき適正に取扱われるように従業員の教育・管理を徹底し取扱いの状況を点検するとともに、継続的に上記の考え方・方針を見直し、個人情報保護への取組みを改善していくこととします。

株式会社 札幌北洋リース

以上